Sumbu Usus-Otak: Interaksi Faktor Bioaktif Asi dan Neurogenesis

Kemampuan anak untuk tumbuh dan berkembang sangat ditentukan oleh pemenuhan gizi pada seribu hari pertama anak. Seribu hari pertama juga ditandai dengan cepatnya proliferasi saraf, diferensiasi, mielinisasi, dan sinaptogenesis. Sejalan dengan perkembangan otak, terjadi juga perkembangan sistem digestif dengan pesat.  Perkembangan pesat antara otak dan sistem digestif salah satunya sangat dipengaruhi oleh faktor nutrisi (air susu ibu/ASI). Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT bahwa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun buku denga judul “Sumbu Usus-Otak: Interaksi Faktor Bioaktif ASI dan Neurogenesis”.  Penulis berharap dengan adanya panduan ini dapat membuka wawasan mengenai potensi ASI dalam meningkatkan fungsi dan perkembangan otak dengan mengoptimasi sistem digestif.

Penyusunan buku ini dilatarbelakangi banyaknya kasus gangguan kognitif yang diasumsikan berkorelasi dengan banyaknya kasus kegagalan menyusui. Penulis menjelaskan potensi ASI pada regulasi gut-brain axis. Dengan mempertimbangkan manfaat menyusui pada kehidupan awal, terutama peran komponen bioaktif ASI pada gut-brain axis, penting untuk memahami peran fisiologis komponen bioaktif ASI yang didukung oleh studi observasi klinis dan penelitian praklinis terhadap neurogenesis.

Judul : Sumbu Usus-Otak: Interaksi antara Komponen BioaktiF ASI dan Neurogenesis

Penulis : Siti Sarahdeaz Fazzaura Putri

Tim Editor :

1. Dr. dr. Irfannuddin, SpKO., M.Pd.Ked – Program Studi Sains Biomedis Program Doktor Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya
  2. Dr. dr. Yudianita Kesuma, SpA(K)., M.Kes – Bagian Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, RS Moh. Hoesin, Palembang

UPT. Penerbit dan PercetakaN Universitas Sriwijaya 2020 Kampus UNSRI Palembang Jalan Srijaya Negara, Bukit Besar Palembang 30139Telp. 0711-360969

Email:  unsri.press@yahoo.com, penerbitunsri@gmail.com

Website: www.unsri.unsripress.ac.id

Edisi : Cetakan Pertama, April 2022 (60 halaman)

Hak cipta dilindungin undang-undang. Dilarang memperbanyak buku ini tanpa izin tertulis dari penerbit