TERMODINAMIKA KIMIA

Penyusun ingin berpartisipasi dalam pemenuhan kebutuhan tersebut dengan mengetengahkan buku ajar ini kepada para mahasiswa dan penggemar lain. Materi yang disajikan dalam buku Termodinamika Kimia ini adalah Pendahuluan, Hukum Pertama Termodinamika, Termokimia, Hukum Kedua Termodinamika, Entropi, Hukum Ketiga Termodinamika, Energi Bebas, dan Termodinamika Keseimbangan. Semua materi ini diuraikan secara singkat dan sederhana dalam bentuk pengetahuan dasar yang disertai dengan beberapa contoh soal.

Keberlangsungan suatu reaksi dapat diperkirakan dan dioptimalkan dengan memanfaatkan data termodinamikanya. Untuk memahami materi ini secara lebih mendalam, pembaca disarankan untuk membaca buku-buku yang tertera dalam Daftar Bahan Bacaan. Pembaca dapat memeroleh informasi yang lebih lengkap tentang Termodinamika Kimia dalam buku-buku tersebut.

Penulis : Fakhili Gulō

Universitas Sriwijaya 2023