Pangan tak Terkonsumsi :Perhitungan, Analisis dan Penanggulangannya
Belum tuntas upaya kita menekan kehilangan pangan (food loss) yang disebabkan oleh kurangnya kemampuan kita untuk mengatasinya sejak panen hingga pemasaran. Di saat yang sama, seiring dengan meningkatnya ketersediaan pangan, muncul prilaku yang cenderung menambah kehilangan pangan dalam tahap konsumsi yang kita kenal dengan food waste. Baik food loss maupun food waste, keduanya menyedot pangan yang diproduksi dan mengurangi ketersediaannya bagi konsumsi. Prilaku menyisakan makanan (food waste) menyedot ketersediaan pangan karena pelakunya cenderung mengambil makanan dalam jumlah banyak untuk akhirnya tidak dihabiskan dan menjadi food waste.
Banyak penelitian telah dilakukan untuk menelisik jumlah pangan yang tidak dihabiskan dalam konsumsi dan faktor-faktor yang terkait dengan prilaku tersebut. Sebelum pangan sampai di rumah, biasanya pangan diperoleh konsumen di warung, pasar, pusat perbelanjaan, termasuk pedagang keliling. Sebelum ditampilkan di hadapan pembeli, bahan pangan tersebut telah melalui seleksi yang dilakukan penjual. Beberapa bagian dari pangan dibuang untuk membuat tampilannya menjadi lebih baik di hadapan konsumen. Bagian yang dibuang ada yang berupa daun dari sayuran, buah yang busuk, bagian hewan yang dipisahkan, dan lain-lain. Baru kemudian bahan pangan tersebut sampai di rumah tangga, rumah makan, perusahaan jasa boga dan lain-lain untuk diolah dan disajikan untuk konsumsi.
Konsumsi pangan berlangsung di rumah tangga, kantin sekolah dan kampus, kafetaria kantor, restoran, hingga perhelatan. Dalam berbagai peristiwa konsumsi tersebut, tampak makanan tidak dihabiskan dan akhirnya berujung di tempat pembuangan sampah. Banyak hal yang menyebabkan makanan tidak dihabiskan, diantaranya makanan itu sendiri (rasa, aroma, tekstur), selera, suasana, kebiasaan konsumsi, dan lain-lain.
Buku kecil ini mengungkap sebagian dari prilaku konsumsi pangan yang berkaitan dengan food waste. Substansinya berasal dari berbagai riset yang dilakukan mahasiswa yang dibimbing oleh penulis yang kemudian penulis intisarikan temuan-temuannya dan dirangkum dalam buku ini. Harapan penulis berbagai prilaku konsumsi pangan dalam berbagai tempat dan occasions ini dapat menggambarkan bagaimana food waste terjadi sehingga dapat dipikirkan upaya mengatasinya guna menambah ketersediaan pangan melalui pengurangan food waste.
PENULIS :
Muhammad Yazid dan Dian Novriadhy
UPT. Penerbit dan Percetakan
Universitas Sriwijaya 2023
Kampus Unsri Palembang
Jalan Srijaya Negara, Bukit Besar Palembang 30139
Telp. 0711-360969
email : unsri.press@yahoo.com, penerbitunsri@gmail.com
website : www.unsri.unsripress.ac.id