Pengantar Statistika Pembelajaran Mesin dengan Software R

Bidang Statistika terus-menerus ditantang oleh permasalahan yang ditimbulkan oleh ilmu pengetahuan dan industri. Pada masa-masa awal, masalah-masalah ini sering kali berasal dari eksperimen pertanian dan industri dimana cakupannya relatif kecil. Munculnya komputer dan era informasi membuat permasalahan statistika jadi meledak, baik dalam ukuran maupun kompleksitasnya. Revolusi dalam bidang statistika menghadirkan Statistika Pembelajaran Mesin (Statistical Machine Learning) yang menggabungkan efisiensi komputasi dan kemampuan beradaptasi seperangkat alat statistika untuk mengembangkan model yang dapat belajar dari data dan membuat prediksi atau keputusan dari kumpulan data yang tidak terlihat (Unseen).

Guna mewujudkan proses perkuliahan Statistika Pembelajaran Mesin yang dua arah, para mahasiswa haruslah memiliki buku pegangan yang isinya sesuai dengan materi ajar dalam proses pembelajaran. Untuk itu, penyusun ingin berpartisipasi dalam pemenuhan kebutuhan tersebut dengan mengetengahkan buku ajar ini kepada para mahasiswa dan penggemar lain. Buku ini merupakan sebuah pengantar terhadap Statistika Pembelajaran Mesin sekaligus Mengenalkan R sebagai Software yang dapat digunakan untuk Statistika Pembelajaran Mesin.

Yulia Resti

Olivia Rizki Intan Mulia