BIOETANOL GENERASI KE-DUA DARI BIOMASA LIGNOSELULOSA

Buku referensi ini disusun sebagai rujukan mahasiswa, dosen dan peneliti dalam melakukan penelitian mengenai produksi bioetanol generasi kedua dari biomassa lignoselulosa. Disamping itu buku ini juga bisa dipakai sebagai bahan bacaan bagi pembaca lain yang mempunyai minat dengan topik yang sesuai. Bab pertama buku ini berisi latar belakang dan perkembangan mengenai produksi bioehanol sebagai bahan bakar nabati. Bab kedua mengulas tentang biomassa lignoselulosa, komposisi dan jenisnya yang daapt digunakan untuk produksi bioetanol. Bab ketiga disajikan jenis-jenis pretreatment yang digunakan untuk menghilangkan kadar lignin pada biomassa, karena  tahap ini merupakan langkah terpenting saat selulosa pada biomassa dikonversi membentuk produk bioetanol. Bab keempat membicarakan tentang hidrolisa dan fermentasi yang dapat dilakukan secara simultan dan terpisah. Bab kelima tentang produk bioetanol dan kategorinya sebagai bahan bakar. Bab keenam berisi optimasi proses dengan pemodelan CFD.

Prof. Novia Sumardi, S.T., M.T., Ph.D

Prof. Hermansyah, M.Si., Ph.D.

Universitas Sriwijaya 2023