Agribisnis Kelapa Rakyat di Lahan Pasang Surut

Kelapa telah dikenal lama sebagai tanaman sumber bahan baku minyak goreng.  Karena itu di masa lalu masyarakat menyebut minyak goreng dengan sebutan minyak kelapa.  Minyak kelapa adalah nama dagang dari minyak goreng karena minyak kelapa merupakan satu-satunya minyak goreng yang tersedia di pasaran saat itu.

Lain dulu lain sekarang.  Popularitas minyak kelapa sebagai minyak goreng surut.  Minyak kelapa digantikan oleh minyak goreng yang bersumber dari kelapa sawit seiring dengan meningkatnya kebutuhan minyak goreng yang tidak dapat dipenuhi dari minyak kelapa.  Namun,  kelapa kemudian menemukan jalannya yang lain untuk memenuhi kebutuhan manusia.  Itulah sebabnya kelapa dikenal sebagai “tree of life” karena banyaknya manfaat kelapa yang lain.

Dengan maksud untuk menggali lebih banyak manfaat kelapa sebagai tanaman kehidupan, buku ini diterbitkan.  Buku ini berisi sejumlah hasil riset yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.  Mereka bekerjasama berbagi topik-berbagi tugas dalam melaksanakan penelitian untuk menyusun skripsi masing-masing.  Lalu menyusun kembali hasil-hasil penelitian tersebut menjadi buku ini.  Harapannya agar pembaca dapat mengetahui dan memahami sebagian dari seluk-beluk agribisnis kelapa.  Siapa tahu ada yang tertarik untuk meneliti lebih lanjut, bahkan menindaklanjutinya menjadi usaha niaga yang mengun-tungkan dan membuka lapangan kerja baru.

Penulis:

Muhammad Yazid, Gita Harlina Safitri, Landaria Duatu Okta,