Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-10 “Revitalisasi Sumber Pangan Nabati dan Hewani Pascapandemi dalam Mendukung Pertanian Lahan Suboptimal secara Berkelanjutan”

Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT, karena atas berkat dan rahmat- Nya “Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal” ini dapat diterbitkan. Buku ini merupakan kumpulan makalah Seminar Nasional Lahan Suboptimal Tahun 2022 (tahun ke sepuluh) dengan tema “Revitalisasi Sumber Pangan Nabati dan Hewani Pascapandemi dalam Mendukung Pertanian Lahan Suboptimal secara Berkelanjutan“ yang dilaksanakan via ZOOM, tanggal 27 Oktober 2022. Materi Seminar terdiri dari: (1) Budidaya Tanaman, Ikan, dan Ternak; (2) Teknologi Pertanian; (3) Pengolahan dan Pengawasan Pangan (Tanaman, Ikan, dan Ternak); (4) Sosial, Ekonomi, dan Budaya; (5) Pengelolaan Lingkungan; (6) Sumber Pangan Fungsional dan Tanaman Rempah dan Obat Herbal; dan (7) Sistem Informasi dan Digital Innovation in Smart Farming Industry.

Pada kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih kepada keynote speakers yaitu :

1. Prof. Dr. Ir. Anis Saggaff, MSCE. (Rektor Universitas Sriwijaya)
  2. Prof. Dr. Ir. Benyamin Lakitan, M.Sc. (Universitas Sriwijaya)
  3. Prof. Mohammad Basyuni, S.Hut., M.Si., Ph.D. (Universitas Sumatera Utara)
  4. Prof. Dr. Adriani, M.Si., CIQaR.(Universitas Jambi)
  5. Dr. Nuning Vita Hidayati, S.Pi., M.Si., Pd.D. (Universitas Jenderal Soedirman)
  6. Prof. Dr. Ir. Siti Herlinda, M.Si. (Kepala PUR-PLSO Univesitas Sriwijaya)

Kami juga mengucapkan terima kasih kepada pemakalah-pemakalah penunjang yang telah berpartisipasi aktif dan meluangkan waktunya untuk menulis makalah ilmiah terkait tema seminar nasional ini. Kepada pihak Kementerian Riset dan Teknologi; Kementerian Pertanian; serta Badan Litbang Kementerian Pertanian, Badan Karantina Pertanian, dan semua pihak yang telah berperan aktif dalam kepanitian sehingga terselenggaranya seminar ini, kami juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya. Semoga apa yang kita kerjakan dan hasilkan ini dapat memberikan manfaat kepada kita semua. Aamiin YRA.

Editor :
1. Siti Herlinda (Universitas Sriwijaya)

2. Benyamin Lakitan (Universitas Sriwijaya)3. Mohammad Basyuni (Universitas Sumatera Utara)

4. Adriani (Universitas Jambi)

5. Nuning Vita Hidayati (Universitas Jenderal Soedirman)

6. Fitra Gustiar (Universitas Sriwijaya)

7. Tanbiyaskur (Universitas Sriwijaya)

8. Merynda Indriyani Syafutri (Universitas Sriwijaya)

9. Danang Yonarta (Universitas Sriwijaya)

10. Arsi (Universitas Sriwijaya)

11. Sofia Sandi (Universitas Sriwijaya)

12. Rudi Putra Munandar (Universitas Sriwijaya)