Menggali Potensi Ekonomi Usaha Mikro Gulo Puan Di Kabupaten Pampangan, Sumatera Selatan, Indonesia

Produk panganan dari hasil pertanian membawa potensi yang besar bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal jika mampu diolah, diproduksi, dan dipasarkan dengan baik. Produk hasil pertanian dapat diolah menjadi beragam makanan sampingan kekinian yang mampu menarik perhatian masyarakat urban. Kecamatan Pampangan, Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan, Indonesia memiliki potensi inovasi produk dari bahan baku berupa susu yang dihasilkan oleh kerbau rawa. Dengan keterbatasan akses modal, pasar, infrastruktur, teknologi dan pengetahuan, masyarakat sekitar Pampangan terbiasa mengolah susu kerbau rawa menjadi “gulo puan”, yang merupakan makanan tradisional di daerah tersebut. Akan tetapi seiring berjalannya waktu, peminat makanan olahan susu kerbau tersebut telah menurun jumlahnya. Karena itu, di dalam buku ini membahas usulan inovasi untuk mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada dengan mengolah makanan tradisional “gulo puan” menjadi coklat bar. Gulo puan dan coklat adalah kolaborasi bahan baku lokal yang menguntungkan mengingat Indonesia merupakan Negara terbesar ketiga pengekspor kakao di dunia. Hasil analisis kelayakan finansial dengan kriteria investasi NPV, Net B/C, IRR, dan Payback Period serta analisis sensitivitas menunjukkan usaha ini layak untuk dilaksanakan. Di sisi lain, terdapat peluang pengembangan inovasi produk lain dari sumber daya lokal di Kabupaten Pampangan dengan membangun pabrik pengolahan susu. Sehingga produktivitas kerbau rawa betina yang diperoleh dapat diolah dan ditangani secara maksimal menjadi produk siap konsumsi dengan pangsa pasar yang baik. Lebih lanjut, apabila masyarakat memiliki kesadaran untuk membeli produk lokal, peluang proyeksi usaha ini terbuka lebar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal di Kabupaten Pampangan dan petani kakao di Indonesia.

Penulis :

  1. Prof. Ir. Basuni Hamzah, M.Sc., Ph.D.
  2. Dr. Ir. Kiki Yuliati, M.Sc.
  3. Ruth Samantha Hamzah, SE., M.Si.

Editor :

  1. Ruth Samantha Hamzah
  2. Diaz Almalik

Penerbit :
UPT. Penerbit dan Percetakan
Universitas Sriwijaya 2022
Kampus Unsri Palembang
Jalan Srijaya Negara, Bukit Besar Palembang 30139 Telp. 0711-360969 I email: unsri.press@yahoo.com, penerbitunsri@gmail.com website: www.unsri.unsripress.ac.id

Cetakan Pertama, 2022, 108 halaman: 14.8 cm x 21 cm

Leave a Reply

Your email address will not be published.

9 + two =